01.01.2016
ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Что такое парвовирус у собак, как определить его симптомы у щенка и как защитить животное от заражения?
Парвовирус собак 2-го типа (CPV-2) — это повсеместно распространенный энтеропатогенный микроорганизм, вызывающий вспышки острого гастроэнтерита, во время которых погибает значительное количество щенков. Хотя парвовирусный энтерит может поражать собак любого возраста, особую опасность он представляет для щенков (от 2 до 6 месяцев).
Если говорить о кишечной форме парвовирусного энтерита, то его первичные симптомы: вялость, малая подвижность, отказ от приема пищи (часто сопровождается и отказом от питья). Как правило, сначала появляется рвота, а через 1-2 дня начинается диарея. Непрекращающийся понос вкупе с отказом от питья очень изнуряет животное, приводя к обезвоживанию. Температура в первые два дня немного повышена, затем, как правило, приходит в норму.
Для подтверждения предварительного диагноза проводят анализ кала на наличие возбудителя. Сердечная форма парвовирусного энтерита приводит к сердечной и легочной недостаточности. Симптомы: вялость, малая подвижность, цианоз слизистых оболочек.
Даже суки, ежегодно проходящие иммунизацию, могут выделять парвовирус собак 2-го типа в высоких концентрациях, при полном отсутствии каких-либо клинических проявлений
Возбудитель парвовируса очень устойчив во внешней среде: не погибает при замораживании и нагревании до 100°С, не разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих препаратов, сохраняясь в фекалиях до 10 дней. Схема вакцинации от парвовируса может варьировать для конкретного животного, но в стандартном случае выглядит следующим образом:
- Первая вакцинация — в возрасте 1,5-2 месяцев;
- Вторая вакцинация — через 21 день после первой вакцинации;
- Следующая прививка в возрасте 1 года, далее — ежегодно.
В течение первых недель жизни материнские антитела (MDA) обеспечивают щенкам только общую специфическую защиту от инфицирования парвовирусом собак. Основное количество этих антител передается от суки ее щенкам в процессе поглощения ими молозива в течение первых часов жизни.
У 38% щенков на 2-й день жизни минимальной защиты от парвовируса собак 2-го типа сформировано не было.
У 18% щенков не всасывалось минимальное количество IgG, позволяющее достигнуть минимального уровня передачи пассивного иммунитета.
Если вести речь об иммунитете, пассивно передающемся от суки щенкам, то необходимо отметить, что уровень материнских антител (MDA) к CPV2 с возрастом снижается. В случае, когда значение титра серологической реакции опускается ниже 1:80, материнские антитела больше не обеспечивают защиты от инфицирования парвовирусом.
Исследование центра NeoCare подтвердило, что раннее получение достаточного количества молозива, необходимого для оптимизации передачи пассивного иммунитета, обеспечивает увеличение продолжительности периода защиты от инфицирования парвовирусом. Следовательно, необходимо обеспечить получение молозива щенками в течение первых 12 часов, следующих за их рождением.
Продолжительность периода, в течение которого щенки остаются восприимчивыми к парвовирусу, значительно варьирует от щенка к щенку, что подчеркивает необходимость адаптации протоколов вакцинации к эпидемиологической ситуации в каждом отдельном питомнике.