01.12.2016
Аллергия у собак может быть вызвана укусами блох, паразитов и насекомых, пыльцой растений, плесенью, вакцинами и лекарствами, косметическими средствами, некоторыми видами корма и продуктов, а также шерстью и перхотью других животных.
По видам аллергия у собак бывает нескольких типов:
- Экологическая. Делится на респираторную и контактную. Респираторная реакция возникает при вдыхании животным цветочной пыльцы, пылевых клещей, химических паров. Контактная — при контакте с растениями, тканями, моющими средствами, косметикой для собак.
- Реакция на эпидермальные аллергены. В таком случае собака будет реагировать на шерсть и перхоть других животных, а иногда даже на собственную шерсть во время линьки.
- Инсектная аллергия. Это аллергия на укусы насекомых, на самих насекомых и продукты их жизнедеятельности (чаще всего блох, но бывает, что и клещей, ос, пчел, комаров, пауков). Также у собак может быть аллергия на вирусы, грибки, бактерии, паразитов и глистов.
- Аллергия на лекарственные препараты. Сюда входят вакцины, противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные и противогрибковые лекарства и другие.
- Пищевая аллергия — реакция на продукты питания и корма. Как правило, это аллергия на белки, которая может сопровождаться не только расстройством пищеварения, но и дерматитом, покраснением кожных покровов, нарушением дыхания, отеками.
Симптоматика аллергий у собак бывает разнообразной и не всегда зависит от вида аллергии.
1. Крапивница, отек Квинке и любые другие отеки. Самая распространенная причина крапивницы у собак — это аллергия на лекарственные препараты (вакцины, противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные и противогрибковые агенты) или реакция на укусы пчел, ос, комаров, блох и других насекомых.
Также крапивницу может вызвать корм, рентгеноконтрастные вещества, антисыворотки, аллергенные экстракты, растения, кишечные паразиты, жара, холод и аллергены, содержащиеся в воздухе.
2. Атопический и подобный атопическому дерматит. Часто это заболевание провоцируется пищевой гиперчувствительностью.
3. Локальный или общий зуд. Пищевая аллергия может проявляться в форме локального зуда, который чаще бывает двухсторонним. На пораженных участках наблюдается эритема в сочетании с выпадением шерсти и следы самоповреждения.
4. Мокнущий дерматит. Бывает вызван не только аллергической реакцией, но и недостаточным соблюдением гигиены у собак с густым подшерстком. Также бывает признаком демодекоза (особенно у
5. Рецидивирующая поверхностная пиодермия. Поражения (папулы, пустулы, корочки, круговые поражения) в первую очередь появляются на животе и в паховой области собаки. Диагноз ставится на основании осмотра поражений и цитологического исследования.
6. Выделения из ушей, глаз, носа также могут свидетельствовать об экологической аллергии.
7. Неприятный запах от шерсти и кожи может быть следствием аллергической реакции.
8. Расстройства пищеварения (диарея, запор) иногда могут возникнуть
9. Отит и экзема наружного уха могут быть следствием инсектной, экологической или пищевой аллергии.
10. Покраснения. Различные покраснения на коже собаки, появляющиеся систематически, даже без зуда, могут быть классифицированы как признаки аллергии у собак. А если животное расчесывает их, это повод проверить его на аллергическую реакцию.
11. Кашель, чихание или астма могут быть признаками не простуды, а экологической, пищевой, эпидермальной или инсектной аллергии.
При диагностике аллергии у собак проводят исследования, направленные в первую очередь на исключение болезней, протекающих с похожими симптомами. Чтобы определить причину аллергии, требуется:
- визуальный осмотр;
- цитологическое исследование;
- трихоскопия и микологический посев;
- бактериологический посев;
- тесты на чувствительность к антибиотикам и лекарствам;
- биопсия;
- соскобы;
- исключающая диета на протяжении 6–8 недель.
Главная профилактика аллергических реакций — это исключение или минимизация контакта собаки с раздражителем ее иммунитета. В случае пищевой аллергии это гипоаллергенный корм и исключение из рациона животного продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Если диагностирована аллергия на блох, то нужно полностью избавить собаку от паразитов и принять профилактические меры (обработка квартиры, препараты против блох, ошейники). Во избежание рецидива инсектной аллергии нужно использовать инсектициды (вещества, убивающие паразитов) и репелленты (вещества, отпугивающие блох, комаров, ос и других насекомых).
Самая сложная для профилактики и лечения аллергия — это атопическая. В таком случае, скорее всего, невозможно полностью исключить из жизни собаки источник аллергии (или невозможно его выявить), и все лечение сводится к контролю интенсивности зуда и профилактике осложнений.
В случае атопии и атопического дерматита необходимо параллельно проводить лечение вторичных заболеваний, которые осложняют течение аллергии (пиодермии, воспаления кишечника, нарушения пищеварения, отита, малассезиозного дерматита, дерматомикоза).